Психолог. Мифы, легенды и другая правда

Что же это за специалист – психолог?


Человек, которому порой приписывают сверхъестественные способности, умение читать чужие мысли, совершать чудеса, манипулировать окружающими? Который знает что-то, чего не знаете Вы? Специалист для душевнобольных людей, тот, к кому «нормальный» человек не пойдет? Добрая фея с ключиками от Вашего счастья? Супермен или супервумен, совершенный человек, у которого НЕТ никаких проблем. Тот, у кого никогда не плачут дети, тот кому никогда не бывает страшно, плохо или грустно, кто не испытывает боли, не ссорится с партнером, не переживает жизненные кризисы и не задает никаких вопросов о смысле своего существования ( интересно, а у стоматологов тоже зубы не болят? Или все-таки специалист, обладающий уникальными профессиональными и возможно индивидуальными личными, (что, по-моему, важно для человека любой профессии) качествами, к которому обратиться порой очень нужно, но очень страшно? Я нужно и страшно бывает любому НОРМАЛЬНОМУ человеку.


 

 

ПРАВДА № 1 :

  • Психолог – специалист, который работает в основном с психически ЗДОРОВЫМИ людьми. Конечно же, с поправкой на то, что абсолютного здоровья не физического не психического не бывает в природе J). Для работы с другой категорией людей существуют психиатры и психотерапевты, специалисты медицинской профессии с правом применять медикаментозные методы психотерапии.
  • Психолог – это не качество личности человека. Это его профессия. И как в любой профессии специалисты в психологии могут быть разного «качества»: уровня образованности, профессионального развития. культурного, духовного, душевного ,интеллектуального уровня. Как и представители других профессий – психологи могут придерживаться того или иного взгляда на свою работу, устройство мироздания и человека, на источник и причины проблемы личности и на способы ее решения (даже у Фрейда с Юнгом были разногласия по этому вопросу*).

И в соответствии с этим специалист в области человеческой психики может использовать различные методы работы, опираться на разные методологии ««назначать» те лекарства и методы лечения (если использовать медицинскую метафору), которые подходят самому КЛИЕНТУ и которые сам специалист считает эффективными. Самое главное в личности психолога – ВАМ должно быть с ним спокойно, комфортно и безопасно.

Вы имеете право выбора!!! Если специалист Вам не подходит, — это вовсе не обязательно про то, что «все психологи плохие». Возможно – это не Ваш специалист. По-моему в любой сфере деятельности МАСТЕРА своего дела, который будет подходить именно Вам, найти не всегда бывает просто.


 

ПРАВДА № 2:

  • Психолог НЕ ЧИТАЕТ ЧУЖИЕ МЫСЛИ и НЕ ЗНАЕТ ПРО ВАС ВСЕ!!!».

Единственный человек в мире, который все про Вас знает– Вы сами. Психолог помогает «протереть очки, которыми Вы смотрите на мир», навести порядок в Ваших чувствах, мыслях, желаниях и мотивах, на основании которых Вы принимаете жизненно важные решения и делаете ежедневные выборы. В том числе и выбор быть нереализованным и несчастным.


ПРАВДА № 3:

  • Психолог НЕ ЗНАЕТ как ВАМ будет лучше и как ПРАВИЛЬНО.

Он помогает Вам находить Ваше собственное решение, которое будет оптимальным для Вас и выбирать собственные, ваши «самые лучшие и эффективные» для Вашей индивидуальной истории стратегии построения Вашей жизни. Он учит Вас ее ловить», сопровождая Вас в те периоды Вашей жизни, где «самому не справиться».


ПРАВДА № 4:

  • ЧУДЕСА в работе психолога случаются. Те, которые он помогает Вам сотворить своими (имеется ввиду Вашими) руками, а точнее, Вашей внутренней работой Психолог — скорее «проводник», к Вашему сундуку с сокровищами, Чаше Грааля, Волшебной комнате исполнения желаний, источнику с живой водой, целительной силе, Уж точно не мама, которая знает что Вам нужно, где это находится и как туда пройти.

ПРАВДА № 5:

  • Звучит, конечно, банально, И в то же время. Любому человеку, у которого есть мама и папа (хотя бы биологические ) — есть, что рассказать СВОЕМУ психологу.

*Зигмунд Фрейд — австрийский психолог, психиатр и невропатолог, основоположник психоанализа.

* Карл Юнг — швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии. ( см. подробнееhttps://instagram.com/psychoanalitik/)

 

comments powered by HyperComments