Аполлон

АПОЛЛОН, БОГ СОЛНЦА:
лучник, законодатель, любимый сын

Аполлон – воплощение маскулинной склонности наблюдать и действовать с расстояния. Как бог, архетип и мужчина, он «сияет». Аполлон – любимейший сын Зевса, и его атрибуты помогают достичь успеха в патриархальном обществе. Он совершенно комфортно чувствует себя в небесном царстве интеллекта, воли и ума. И хотя этот бог известен как воплощение света и формы, есть у Аполлона также скрытая темная сторона. Аполлон – второй по значению бог в греческом пантеоне, уступающий только Зевсу. Это бог солнца, искусств (особенно музыки), пророчества и стрельбы из лука. Он – законодатель и каратель; покровитель медицины, способный также насылать болезни; защитник пастухов. Римляне, как и греки, знали его под именем Аполлон, или Аполлон Феб («яркий», «сияющий», «чистый»).

Его изображали в виде стоящего или идущего прекрасного безбородого юношу с мужественной %d0%b0%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%be%d0%bdсильной фигурой и развевающимися золотистыми волосами. На храме Аполлона в Дельфах были написаны две его главные заповеди «познай себя» и «знай меру». Его атрибуты – лук и лира, растение-символ – лавр.

Кроме яркого солнечного сияния, есть у него и менее известный темный аспект, – причем, и светлая, и темная стороны этого бога отражены в соответствующих символах. С одной стороны, Аполлон известен как чистый святой очищающий бог, чьи атрибуты так или иначе связаны с солнцем – его важнейшим символом. Когда настало время ему появиться на свет, поющие лебеди – священные птицы Аполлона – сделали семь кругов вокруг острова Делос, где его мать разрешилась от бремени, и Зевс подарил новорожденному колесницу, запряженную лебедями. Но с Аполлоном также ассоциировались ворон и ворона – темные птицы, а еще – змея и волк. Он мог быть мстительным и жестоким.

Аполлон мог ясно видеть издалека, обозревая картину жизни в целом и примечая отдельные детали. Он мог попасть точно в цель своей выпущенной из лука стрелой или создать гармонию при помощи музыки. Как архетип, Аполлон олицетворяет тот аспект человеческой личности, который ищет точных определений, стремится в совершенстве овладевать навыками и искусствами, ценит порядок и гармонию и предпочитает смотреть на поверхность, не особенно заботясь о том, что скрывается за внешним покровом.

Архетипический Аполлон предпочитает мышление чувствам, отстраненность близости, объективную оценку субъективным интуитивным решениям. Мужчина, наиболее близко отвечающий архетипу Аполлона, обладает атрибутами, которые позволяют ему быть востребованным в этом мире. Он делает карьеру и овладевает классическими искусствами легче, чем большинство людей. Аполлон обладает логическим складом ума и легко ориентируется в объективной реальности. Ему не приходится постигать причинно-следственные связи на горьком опыте или через родительские наставления. Они словно изначально запрограммированы в его уме. Это программирование и есть архетип – маленький мальчик, знающий, чего он хочет, и обладающий достаточной волей, чтобы добиться желаемого, воплощает в себе архетип Аполлона.Наверное, в наиболее чистом виде архетип Аполлона проявляется в старших классах школы и в колледже, ибо в это время молодой человек, четко сориентированный на успех, еще не травмирован опытом неудач и не успел научиться смирению. Возможно, вы можете вспомнить успешного во всех отношениях Аполлона – симпатичного, элегантного, собранного молодого человека с отличными оценками, играющего на музыкальных инструментах, занимающегося спортом и, скорее всего, выполняющего какие-нибудь общественные функции, – в общем, мечта любого ректора.Аполлон – любимый сын Зевса и второй после него по значению бог греческого пантеона. Белокурый любимчик отца, он необычайно старательно выполнял волю Зевса.Архетип любимого сына не омрачается болью и борьбой. Это достигается благодаря склонности мысленно дистанцироваться от чужих страданий и не особенно проникаться собственными чувствами. Однако, когда окружающие воспринимают мужчину как Аполлона, на него проецируются все атрибуты этого архетипа и тогда им уже сложно видеть его иначе.

Аполлон давал городам законодательства, толковал законы, боролся за умеренность и порядок, организовывал местное самоуправление и предоставлял механизмы для решения споров. Как в деятельности музыканта, так и в деятельности законодателя проявляется стремление этого архетипа к порядку и форме. Аполлону не по нраву хаос и буйство, несогласованность или страстная напряженность – как в поведении, так и в музыке. Через правила и законы, так же как через размер и интервал, Аполлон несет в мир порядок и строгие формы.

Стремление Аполлона к законности и порядку отражается в его уверенности в том, как должно быть. В своих указах Аполлон четко обозначал, что позволительно, а что нет. Поэтому юрист-Аполлон предпочитает работать с конституционным законодательством или со случаями, где можно уверенно применять законы и прецеденты, и не любит случаи, где нужно учитывать побуждения и особые обстоятельства. Не удивительно, что при выдвижении новых членов Верховного Суда США сторонники того или иного кандидата стараются прежде всего подчеркнуть его аполлонические качества.

Как идеалисты, верящие, что наступит время, когда все люди смогут жить мирно под сенью закона, который будет гарантировать справедливость и равноправие, так и современные сторонники «закона и порядка», твердо убежденные, что они знают, что «хорошо и правильно» для всех, – черпают свою уверенность из архетипа Аполлона.

Человек обретает смысл жизни и уверенность в себе, когда делает ту работу, которая соответствует его архетипу. Юрист или судебный исполнитель – так же как музыкант или астронавт – может в глубине души чувствовать, что именно Аполлон делает его работу священной.

Архетип Аполлона по ряду причин располагает человека к эмоциональной отчужденности от окружающих. Такой мужчина может жить в будущем, как сориентированный на цель лучник или пророк; может подняться над ситуацией и взглянуть на нее объективно, вместо того чтобы оставаться в плену у собственных чувств; не углубляется в свои эмоциональные трудности и проблемы во взаимоотношениях, воспринимая их как духовные уроки (каковыми они нередко и являются).

Таким образом, архетипу Аполлона свойственна способность видеть вещи рационально или духовно, отстранившись от собственных эмоциональных реакций. Благодаря этому дару человек способен дистанцироваться от своей душевной боли и «перенестись на небеса», найдя опору в интеллектуальном анализе, в осознанной духовной практике или в собственных принципах.

Как носитель архетипа брата (или любимого отцом старшего брата), мужчина-Аполлон способен успешно работать в команде. Он органично играет роль второго, не чувствуя обиды или досады, которые мог бы испытывать в подобной ситуации мужчина, архетипически склонный к роли отца, или царя, и испытывающий потребность иметь собственное королевство. Для Аполлона совершенно естественно сотрудничать с компетентной женщиной и состязаться с ней. Удачливый в конкурентной борьбе Аполлон успешно участвует в политических играх, а также в спортивных состязаниях и обычно не склонен таить обиду на победителей. В силу своей эмоциональной отстраненности он умеет относиться к политике как к игре, и это дает ему преимущество перед теми, кто находится в плену у эмоций. Однако он не поднимается на самый верх, поскольку ведет свою игру довольно осмотрительно и не поощряет окружающих видеть в себе шефа. Аполлон был самым важным богом после Зевса.

Аполлон ценит благоразумие, избегает физической опасности, не поддается эмоциям и предпочитает занимать позицию наблюдателя. Это позиция зрителя, а не героя. Во времена, когда полководцы лично вели войска в бой, среди генералов, наверное, не было Аполлонов. Но в наши дни Аполлоны, видимо, составляют значительную часть пентагоновского командования. Когда военные игры обдумываются так тщательно, как ныне; когда необходимо просчитывать различные варианты каждой операции; когда решающий удар можно нанести издалека, нажав определенное сочетание клавиш на компьютере, – на роль такого кабинетного генерала вполне годится Аполлон, предпочитающий иметь дело со статистическими возможностями, а не со страстями и привязанностями, которые движут людьми.

Мужчина, подобный Аполлону, обычно хорошо приспособлен к жизни. У него есть качества, позволяющие ему заслужить одобрение окружающих и добиться успехов во внешнем мире. Однако во взаимоотношениях с окружающими и во внутреннем мире могут быть некоторые сложности.

На работе у мужчины-Аполлона есть несомненные преимущества перед другими. Ему легко добиваться успехов в труде, поскольку он обладает врожденной способностью сосредоточиваться на задаче, а также стремлением к совершенству в своем деле и заинтересованностью в конечном результате. Благодаря объективному отношению к себе и к окружающему миру, он ставит перед собой реалистичные цели и терпеливо, шаг за шагом, осуществляет свои планы.

Аполлон избирает себе профессию, требующую длительного обучения и способности ставить перед собой долгосрочные цели. Многих мужчин этого типа привлекает медицина и юриспруденция. Особенно хорошо ему подходит работа юриста. Так в процессе по делу Ореста, убившего свою мать (а он убил мать по наущению самого же Аполлона, поскольку она перед этим убила отца Ореста, Агамемнона), Аполлон проявил себя как блестящий адвокат.

Аполлон хорошо адаптируется к рабочей среде в различных учреждениях и корпорациях. У него есть склонность к товарищескому состязанию с сотрудниками одного с ним ранга. При этом он может стать лидером среди равных. Он жаждет одобрения со стороны начальства и легко выполняет директивы сверху. Дополнительным преимуществом Аполлона сегодня, во времена, когда женщины обретают равные права с мужчинами, является его способность нормально сотрудничать с честолюбивыми женщинами. Он легко завязывает дружеские отношения и формирует альянсы с женщинами, если тем, как Артемиде или Афине, свойственны целеустремленность и дух соперничества. Из него получается прекрасный руководитель.

Мужчину-Аполлона часто влечет к независимой компетентной и привлекательной женщине, которая очень подходит ему, – из них получается архетипическая пара молодых честолюбивых профессионалов. Работать он тоже предпочитает с женщинами именно этого типа.

Часто во взаимоотношениях таких супругов силен дух соперничества, а совместные развлечения включают игры и занятия, требующие развития тех или иных навыков и умений. Нередко они оба проявляют большой интерес к искусству и музыке. Взаимоотношения, основанные на совместной работе, могут сложиться очень успешно, поскольку подразумевают взаимную поддержку и стимулирование на пути к совершенству.

Аполлон скорее живет в голове, а не в теле или эмоциональной сфере и поэтому обычно не особенно хорош как любовник. В его взаимоотношениях с женщинами, как правило, не хватает страсти. К тому же общение с ним не обещает большой эмоциональной глубины, ибо он предпочитает сохранять некоторую эмоциональную дистанцию. Поэтому многие женщины в его жизни предпочитают видеть в нем брата и могут отвергнуть его как любовника, либо прямо сказав ему об этом, либо завязав отношения с кем-то другим. Такова же была судьба бога Аполлона.

Аполлон, как правило, хорошо ладит с другими мужчинами. Он восхищается старшими авторитетными мужчинами, дорожит взаимоотношениями с ними, и нередко те покровительствуют Аполлону, уча его и способствуя карьерному росту. Аполлон умеет идти на компромиссы и ценит взаимовыгодное сотрудничество. Он искусно ведет переговоры и исполняет свои обещания.

Индивидуумы, подобные Аполлону, сталкиваются с трудностями, обусловленными эмоциональной отстраненностью: проблемы общения, неспособность на душевную близость, неприятие со стороны окружающих. Кроме того, у него могут возникнуть сложности, обусловленные высоким статусом Аполлона (нарциссизм и высокомерие), а также стремлением многое таить от окружающих (враждебность и скрытность).