fbpx

Поколение сыновей

ПОКОЛЕНИЕ СЫНОВЕЙ:

АПОЛЛОН, ГЕРМЕС, АРЕС, ГЕФЕСТ, ДИОНИС

Олимпийские сыновья – это Аполлон, бог солнца; Гермес (римляне называли его Меркурием), вестник богов; Арес (Марс), бог войны; Гефест (Вулкан), бог кузни; и Дионис (Бахус), бог экстаза и вина. Это олимпийские боги второго поколения – поколения сыновей. Хотя ни у кого из них нет отдельного царства, они ассоциируются с определенными местами, ситуациями или ландшафтами. Путешественники ощущают присутствие Гермеса на дорогах и границах; Арес ассоциируется с полем битвы; Дионис – с веселой пирушкой на горном склоне. Гефест все время трудится в своей кузнице под вулканом, а Аполлон большую часть года пребывает в своей резиденции в Дельфах. Определяющими характеристиками сыновей служат их занятия, которые, в свою очередь, связаны с их атрибутами и темпераментом.

Отцом этого поколения был Зевс. Аполлон, Гермес, Арес и Дионис – все они его дети, а Гефест приходится ему приемным сыном, ибо жена Зевса, Гера, зачала Гефеста без участия мужчины. Зевс благоволил Аполлону и Гермесу, отторгал Ареса и Гефеста и проявлял особую заботу по отношению к Дионису (Зевс был Дионису одновременно суррогатной матерью и отцом).

Любимые сыновья – Аполлон и Гермес

%d0%b0%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%be%d0%bd%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%b5%d1%81

Любимыми сыновьями Зевса являются именно те, чьи архетипы помогают мужчине добиться успеха в патриархальном мире. Аполлон и Гермес, согласно мифам, чувствуют себя комфортно в небесном царстве Зевса. Бог солнца Аполлон ездит в своей золотой колеснице по небу. Вестник Зевса Гермес может легко и свободно спускаться в Гадес и подниматься на вершину горы Олимп. Эти два бога, подобно самому Зевсу, ассоциируются с эмоциональной отстраненностью и умственной деятельностью. Как архетипы, они наиболее уютно чувствуют себя в царстве ума. Оба ассоциируются со словом, переговорами и коммерцией, и оба обращаются к Зевсу для решения споров. Оба избегают физических конфликтов. Ни у одного из них нет супруги.

Отвергнутые сыновья – Арес и Гефест

%d0%b0%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%b3%d0%b5%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%82

Арес и Гефест, дети, отторгаемые Зевсом, в отличие от Аполлона и Гермеса не владеют словом и не обладают острым умом. Они осуществляют себя через физическое действие. Оба больше склонны работать руками, чем головой. И оба руководствуются эмоциями. Арес бросался в бой, движимый гневом или преданностью, используя свои атрибуты (оружие) для разрушения. Когда Гефеста отвергали или предавали, он направлял энергию эмоций в ремесло, используя свои атрибуты для творчества.

Зевс отвергал Гефеста и ненавидел Ареса. Кроме того, обоих богов то и дело осмеивали и наделяли обидными прозвищами, – у мужчин, архетипически подобных им, нередко бывает заниженная самооценка. Оба они дети Геры – гневливой и беспомощной матери, которая страдает от пренебрежения со стороны мужа.

Архетипические качества этих богов не ценятся в патриархальном обществе, а поэтому мужчины, подобные им, с трудом добиваются успехов в жизни.

Дионис – сын, оцениваемый неоднозначно

%d0%b4%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%81

Дионис принадлежит к отдельной категории – единственный олимпиец, у кого мать была смертной, и единственный, кого взрастил сам Зевс, заменив ему и отца, и мать. Мать Диониса погибла, когда плод был еще слишком мал, чтобы выжить. Зевс зашил его в свое бедро и вынашивал, как в лоне, пока не пришел срок родов.

Дионис – единственный бог, предпочитающий общество женщин обществу мужчин, и женщины играют в посвященных ему мифах важную роль. Дионис привел свою мать из подземного мира на Олимп, где она заняла почетное место. Он пришел к покинутой Ариадне, женился на ней и был ей верным мужем.

Последний из богов, вошедших в олимпийский пантеон, Дионис превратил Зевса из отстраненного отца в заботливого. Отношение к Дионису двойственное: наделенные властью мужчины видят в Дионисе враждебное влияние, которое не следует допускать в культуру или в свою психику, тогда как женщины (и фемининный аспект в мужчинах) приветствуют влияние Диониса. Мужчины, подобные этому богу, обнаруживают, что окружающие питают к ним двойственные чувства (но, как правило, не безразличие).

  • АПОЛЛОН

  • ГЕРМЕС

  • АРЕС

  • ГЕФЕСТ

  • ДИОНИС