Гадес

ГАДЕС, БОГ ПОДЗЕМНОГО МИРА:
царство душ, сфера бессознательного

Гадес – правитель нижнего мира, подземного царства, где пребывают тени умерших людей и некоторые бессмертные персонажи мифологии, проигравшие Зевсу и олимпийцам битву за власть.Считалось, что произносить имя этого бога не к добру, поэтому его старались упоминать иносказательно. Его называли «Незримым»(Aidoneus – Аид) или «Богатым». Последнее имя по-гречески звучало как «Плутон» (откуда произошло римское имя этого бога), а по-латыни – Дис (от слова dives – «богатый»). Другие, менее распространенные имена – Добрый Советник, Прославленный, Гостеприимный, Запирающий Врата и Ненавистный. И еще его называли Зевсом Подземелья или Зевсом Нижнего Мира.Хотя греки считали Гадеса угрюмым, холодным и беспощадным, они не видели в нем злых или сатанинских черт. Гадеса – так же как Зевса и Посейдона – изображали в виде зрелого бородатого мужчины. Одним из атрибутов Гадеса является дающий невидимость шлем, подаренный ему циклопами, а в качестве бога богатства его изображают с рогом изобилия.

Бог подземного мира и его царство называются одним словом – Гадес, или Аид. Этого наименее персонифицированного и наименее известного из богов также называют «незримым».Чтобы познакомиться с его царством, необходимо спуститься вниз. Лишь тогда можно обнаружить несметные богатства в сумраке и холоде того пространства, которое мистики называют «темной ночью души», а психологи – глубокой депрессией, когда человек отрезан от привычной реальности и «солнечный свет» повседневной жизни кажется ему нестерпимым. В Аид человека приводит дух смерти. Туда же нас может привести «смерть» взаимоотношений, привычного образа жизни, надежд, целей, смысла. Сам опыт ожидания физической смерти, – когда ее близость вероятна или неизбежна, – тоже знакомит человека с подземным царством.

%d0%b3%d0%b0%d0%b4%d0%b5%d1%81Царство Гадеса – это бессознательное, как личное, так и коллективное. Там пребывают подавленные нами воспоминания, мысли и чувства – все, что кажется слишком болезненным, постыдным или неприемлемым, чтобы показать это при свете дня, – неосуществленные желания, не оформившиеся возможности. В подземном мире коллективного бессознательного находится все, что только возможно себе представить, все, что когда-либо было. Должно быть, именно познав этот мир, римский поэт Теренций произнес свое знаменитое изречение: «Ничто человеческое мне не чуждо».

Как уже отмечалось выше, Гадес – это одновременно имя бога поземного царства и название самого этого царства. Соответственно, существуют два архетипа Гадеса: архетипическая модель личности и архетипическое царство. Важной определяющей характеристикой обоих этих архетипов является следующее обстоятельство: Гадес владеет шлемом, дающим невидимость, и таким образом представляет собой некое незримое присутствие. Он почти не выходит наверх и не знает, что происходит в мире смертных или на горе Олимп. Гадес живет в своем царстве рядом с тенями – смутными, бесплотными образами, подобными зримому эху некогда живших людей. Их можно представить себе как бесцветные голограммы. Но кроме того, Гадеса прозвали «богатым», ибо в его подземном царстве таятся несметные богатства.

Отшельник, удаляющийся в уединенное место, живет жизнью Гадеса – он не замечает и не интересуется тем, что происходит в мире. Возможно, он утратил то, что некогда имело для него значение, и теперь живет, подобно тени из подземного царства: механически выполняет повседневные действия, совсем не вкладывая в них душу, – особенно если он к тому же пребывает в состоянии депрессии. Он может превратиться в замкнутого Гадеса-параноика, – как миллиардер Говард Хьюджес в последние годы жизни. Хьюджес занимал целый этаж в собственном отеле в Лас-Вегасе, куда было позволено входить лишь строго ограниченному кругу людей. В окружении целой армии охранников, он фактически стал пленником собственного царства.

Когда мужчина в силу склада характера или жизненных обстоятельств живет жизнью Гадеса, его участь может казаться окружающим весьма незавидной. Однако, если он здоров и его основные физические потребности удовлетворены, этот человек может быть вполне доволен своей судьбой. Возможно, он по натуре одиночка и не любит, когда на него обращают внимание и беспокоят.

Другой тип Гадеса-отшельника познал внешний мир и понял, что он предпочитает субъективное богатство внутреннего мира – это плутонов аспект Гадеса, аспект «богатства». Наша экстравертивная культура, делающая упор на продуктивности, не поощряет в людях склонность проводить время в одиночестве за «ничегонеделанием». Поэтому интровертного отшельника оценивают негативно или считают несколько эксцентричным из-за его склонности проводить слишком много времени в одиночестве. Это неприятие усугубляется тем, что он реагирует на людей, вещи или события внешнего мира весьма субъективно, – и эти его реакции в силу своей субъективности могут казаться окружающим довольно странными.

Однако многим людям «недостает» качеств Гадеса-отшельника (Плутона) – они не обладают свойственной этому архетипу способностью радоваться возможностям интровертивного взгляда на мир. Интроверты живут богатой внутренней жизнью, осознавая свои субъективные реакции на внешний опыт. Один из типов интроверсии (чувствующие интроверты – по психологической типологии Юнга) может проявляться через внутренние диалоги, видения или телесные ощущения.

Будучи частью психологической природы человека, Гадес способен очень обогатить личность. Гадес-отшельник в психике способен послужить источником творческого потенциала, который может проявляться в искусствах – нередко в визуальных искусствах. Творчество Феллини – особенно фильмы «Джульетта духа» и «8,5» – демонстрирует богатство и субъективизм этого внутреннего царства.

Гадес может также быть той частью психики человека, которая позволяет ему осознать свои субъективные реакции на людей, вещи и ситуации. (Подобным образом может функционировать и сон.) Например, один мужчина-Гадес, неожиданно встретив женщину, которая предала и оскорбила его два года назад, мысленно увидел яркую картинку: ее тело, утыканное ножами; на смену этому образу сразу же пришло отчетливое физическое ощущение, что в его сердце зияет дыра. Вместо враждебности, гнева и душевной боли он ощутил ряд чувственных образов – что-то вроде сна наяву.

С точки зрения внешнего мира, такая своеобразная реакция на людей, вещи или ситуации может даже самому этому человеку показаться искажением реальности. С очень раннего возраста люди с врожденной склонностью воспринимать мир именно таким образом приучаются не доверять своему восприятию, ибо оно не получает подтверждения со стороны окружающих. По возможности они отсекают этот аспект себя как неприемлемый и грозящий безумием, – таким образом, они отвергают то, что может быть источником богатства и глубины. Людям, в которых силен Гадес, необходимо прислушиваться к своему внутреннему миру.

Добрый Советчик – одно из имен Гадеса. В нем отражается один из потенциальных аспектов этого архетипа. Будучи источником субъективного знания, Гадес действительно может играть роль доброго советчика. Когда мы принимаем критические решения, нам обязательно следует заглянуть внутрь себя, ибо никто, кроме нас самих, не может определить субъективную ценность того или иного опыта. Объективно разумный выбор может не иметь для нас никакой ценности – это будет просто поверхностное действие, правильное с точки зрения окружающих. Разные люди по-разному определяют, какой выбор имеет реальное значение лично для них. Гадес помогает нам осознать свои чувственные ощущения, инстинктивные реакции, внутренние голоса и зрительные образы, что позволяет разобраться в собственной субъективной реакции на человека или ситуацию. Когда речь идет о действительно важных личных решениях в жизни, субъективный фактор имеет решающее значение. И здесь нам способен помочь Гадес.

Гадес – это архетип, управляющий глубинами внутренней жизни. Он не находит яркого выражения ни в эмоциях, ни в словах. Человек, в котором силен этот архетип, невидим в социуме. Окружающие не замечают таящихся под землей богатств и нередко чувствуют себя неловко в присутствии этого человека.

Гадес (Аид) – это подземное царство, нижний мир, страна, куда отправляются после смерти души, но некоторые боги и смертные могут посетить это место на время – и вернуться обратно. Таким образом, Гадес представляет собой не только модель личности, но и архетип определенного места.

В юнгианской психологии определение «тени» имеет две составляющие. Тень включает в себя те аспекты нашей личности, которые мы либо не приемлем сами, либо считаем, что «окружающие подумают о нас плохо», если узнают об этих аспектах. Поэтому мы тщательно скрываем эти мысли, действия, мнения и чувства, – причем не только от других людей, но нередко и от себя. Во фрейдистском учении этой составляющей тени соответствует концепция ид, а в греческой мифологии – темный Тартар (та часть Гадеса, где томятся поверженные титаны и другие обидчики олимпийских богов).

Однако юнгианская идея о тени включает в себя также «позитивный» теневой материал: позитивный потенциал, находящийся где-то на границе сознания, – он пока еще не вышел на свет и пребывает как бы в тени. Этот материал соответствует подземным богатствам, которые ассоциируются с Гадесом.

Подземный мир также символизирует индивидуальное и коллективное бессознательное. Все, что человек забыл, содержится в его индивидуальном бессознательном: некоторые воспоминания могут быть возвращены в сознание незначительным усилием; другие, болезненные воспоминания, подверглись активному сокрытию или вытеснению. Однако все эти воспоминания «существуют» в царстве бессознательного, несмотря на то что мы не можем к ним обратиться.

Коллективное бессознательное представляет собой мир архетипов, или универсальных моделей человека, которые могут быть констеллированы, инициированы или пробуждены, если им дадут энергию определенные обстоятельства. Эти модели существуют в коллективном бессознательном на протяжении длительного времени, – они много раз воплощались в жизни людей, ныне давно умерших. В некотором смысле, снова и снова возрождающиеся архетипы представляют собой «тени» из подземного мира.

Главная проблема мужчины-Гадеса – адаптация. Сможет ли он, оставшись верным себе, приспособиться к внешнему миру? Его врожденные субъективные предрасположенности не находят поощрения в обществе. Наоборот, его оценивают по личностным стандартам, не имеющим с ним ничего общего. Обычно этому человеку приходится расти в чуждой для него культуре, и, если Гадес хочет найти место в этом мире, ему необходимо выйти далеко за рамки своего архетипа.