Миф о Нарциссе

narcissus-markov

Древнегреческий миф рассказывает историю, о прекрасном юноше по имени Нарцисс. Нарцисс был сыном речного бога Кефисса и нимфы Лириопы.Родители юноши обратились к оракулу Тиресею, их интересовало будущее сына. Прорицатель сказал, что Нарцисс проживет до старости, если не увидит своего лица (или своего отражения).Нарцисс вырос юношей необычайной красоты, и его любви добивались многие женщины, но он был безразличен ко всем. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, красавец отверг её чувства. Нимфа Эхо, пленённая его красотой, жестоко страдала от неразделённой любви. В конце — концов, Эхо ушла в горы, иссохла и там умерла, оставив свой голос. Но перед смертью прокляла юношу: «Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит».И другие отвергнутые Нарциссом женщины потребовали у Богини правосудия Немесиды наказать его. Когда утомлённый зноем Нарцисс наклонился попить из ручья, он в его струях увидел свое отражение. Никогда раньше не встречал Нарцисс такой красоты и потому потерял покой. Каждое утро влюблённый в своё отражение юноша приходил к ручью. Нарцисс не ел, не спал, он был не в силах отойти от ручья. Так день за днём юноша таял, пока не исчез бесследно.

В самом начале Тиресий, старый пророк, предсказывает речной нимфе, матери Нарцисса, что ее сын будет жить долго, «если он никогда не узнает себя». Это сразу же нас завораживает. В чем же смысл того, что он никогда не узнает себя? И действительно в динамике нарциссизма, в качестве центральной проблемы, всегда можно видеть проблему знаний о самом себе. Но мог ли Тиресий подразумевать под этим то, что Нарцисс будет жить долго, если ему удастся избежать сосредоточенности на себе и любви к самому себе, — как раз то, что мы впоследствии будем называть нарциссизмом?

1287754982_narcis-copy

Миф о Нарциссе заставляет задуматься, какой трагедией для человека может стать потеря собственного Я. Прекрасный юноша Нарцисс, увидев в воде свое отражение, которым мать наверняка гордилась бы, влюбился в него и стал разговаривать с ним. Нимфа Эхо также влюбилась в Нарцисса и вторила ему. Красавца обманули и Эхо, и его отражение: в воде он увидел свою лучшую и наиболее совершенную часть, однако там не отразились, к примеру, его спина, его тень, ибо все это никак не подходило к любимому облику.Эта стадия самолюбования вполне сравнима со стремлением к величию, а следующая стадия — всепоглощающая тоска по себе самому — с депрессией. Нарцисс хотел быть только красивым юношей и полностью отвергал свое подлинное Я, хотел стать просто красивой картинкой. Зачастую достижение этой цели приводит к гибели. В данном случае, согласно Овидию, Нарцисс был превращен в цветок. Эта смерть явилась логическим завершением сосредоточенности на мнимом Я. Ведь отнюдь не только «прекрасные», «добрые», приятные чувства придают нам жизненные силы и делают наше бытие более осмысленным. В жизни огромную роль играют также возникающее порой чувства бессилия, стыда, зависти, ревности, смятения, ярости и скорби, то есть чувства, от которых мы предпочли бы избавиться. В процессе психотерапии мы получаем возможность испытать и правильно истолковать их. Наш внутренний мир гораздо богаче и привлекательнее «красивого облика». Нарцисс влюбился в идеализируемую им собственную внешность, но ни стремящиеся к величию, ни склонные к депрессии нарциссы не в состоянии на самом деле любить себя. Это преклонение перед собственным мнимым Я не только делает для них невозможной настоящую любовь к кому-либо, оно лишает их, как это ни странно, способности искренне полюбить единственного полностью зависимого от них человека — самого себя.