Метафорические или Ассоциативные карты

cardsЛица, пейзажи, абстрактные композиции все зависит от выбранной колоды. Эти рисунки и фотографии возбуждают любопытство и становятся все более популярными. Некоторые ассоциируют данную методику с гаданием и приписывают психологу способности колдуна. Мы ответим на вопросы: кто ими пользуется, как они работают и для чего они нужны?

Метафорические ассоциативные карты (проективные карты) — один из эффективнейших инструментов в работе профессионального психолога, позволяющий в очень сжатые сроки получить необходимый объем информации для качественной работы с клиентом. Это удобный инструмент для групповой и индивидуальной работы, который можно использовать со взрослыми и детьми.

Диапазон применения этой методики огромен: личностный рост, посттравматический синдром, проблемы детско-родительских и супружеских отношений, групповая динамика, способы решения конфликтов, зависимости, целеполагание, смысл жизни — вот далеко не полный перечень областей, где эффективно использование проективных карт в качестве метафоры, обращения к воображению, фантазии и потоку ассоциаций.

В одной и той же картинке разные люди увидят совершенно разные феномены, в ответ на стимул вынесут каждый свое внутреннее содержание актуальных переживаний. Работая с ассоциативными картами, мы обходим рациональную часть мышления, тем самым пробираемся не посредственно к проблеме, которая возможно была вытеснена в подсознание.

Карты предоставляют нам возможность увидеть наглядную картину любых межличностных отношений, или взаимоотношений человека с любыми идеями и образами из его внешней или внутренней реальности. Использование карт для обращения к психотравмирующей ситуации через метафору, позволяет избежать дополнительной ретравматизации и создает безопасный контекст для поиска и моделирования решения. Карты запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризиса.


Чтобы записаться на консультацию к любому специалисту нашего центра, звоните по номерам:
+375 29 191 63 11
+375 29 542 71 95